(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Pada tahun 2025, diperkirakan jumlah wanita menopause di Indonesia akan mencapai 60 juta orang. Gejala fisiologis dan psikologis, serta kekhawatiran dapat timbul sebelum seseorang menopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi persiapan wanita premenopause usia 40 – 50 tahun menghadapi menopause di wilayah kerja Puskesmas Buleleng II. Penelitian ini menggunakan rancangan analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan 152 responden. Variabel yang diteliti, yaitu persiapan menopause, usia, paritas, tingkat pendidikan, status pekerjaan, status sosial ekonomi, pengetahuan, sikap, persepsi kerentanan, persepsi keparahan, persepsi manfaat, persepsi hambatan, aktivitas fisik, dan dukungan keluarga. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah univariat, bivariat, dan multivariat. Penelitian ini menemukan bahwa lebih dari setengah (53,95%) responden cenderung tidak mempersiapkan menopause dan hampir setengah (46,05%) responden cenderung untuk mempersiapkan menopause. Adapun faktor yang cenderung memengaruhi seseorang untuk melakukan persiapan menopause adalah sikap (aOR = 3,64; 95% CI = 1,56 – 8,50), persepsi manfaat (aOR = 2,80; 95% CI = 1,21 – 6,45), dan dukungan keluarga (aOR = 5,50; 95% CI = 1,97 – 15,40). Diharapkan wanita premenopause dapat dan menyempatkan waktunya untuk melakukan beberapa persiapan diri sebelum menopause, serta memanfaatkan layanan Posyandu Prima untuk konsultasi kesehatan terkait gejala premenopause.