(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Adanya perbedaan rerata antara besaran total biaya riil RS dengan tarif paket INA-CBG’s menuntut pihak RS untuk menekankan efisiensi. Perbedaan tarif ini dapat memberikan keuntungan maupun kerugian bagi RS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan rerata total biaya riil RS dengan tarif Indonesian Case Based Groups (INACBG’s) pada tindakan Triple Procedure (Phacoemulsification+IOL+Trabeculectomy) Pasien Katarak dengan Glaukoma, serta dampak selisih tarif terhadap keuntungan atau kerugian rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah cross-sectional retrospective dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian mencakup seluruh dokumen klaim pasien triple procedure dengan pembiayaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Rumah Sakit Mata Bali Mandara pada tahun 2023. Sampel sejumlah 85 dokumen klaim dipilih secara non random. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan bermakna antara besar biaya riil yang dikeluarkan rumah sakit terhadap tarif INA-CBG’s dengan nilai signifikansi p<0,05 (0,00). Selain itu hasil penelitian menunjukkan besarnya perbedaan antara biaya riil dengan tarif INA-CBG’s yaitu sebesar negatif Rp. 220.800.600, dimana komponen pengeluaran terbesar RS berada pada komponen tindakan sebesar 78% dari total pengeluaran.