(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Tuberkulosis (TBC) disebabkan Mycobacterium tuberculosis dan sering menyerang paru-paru. Tingkat keberhasilan pengobatan TBC pada 2022 mencapai 86%, tetapi belum memenuhi target Kemenkes. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pengobatan pada pasien TBC paru sensitif obat (SO) dan determinan yang mempengaruhinya di Indonesia berdasarkan data pada Sistem Informasi Tuberkulosis (SITB) tahun 2022. Penelitian menggunakan desain observasi kuantitatif cross-sectional dengan data sekunder dari formulir TB.03 SO tahun 2022 diambil dari SITB. Teknik total sampling digunakan 497.016 pasien. Analisis data melibatkan deskriptif dan regresi logistik. Hasil temuan ini menunjukkan keberhasilan pengobatan TBC paru di Indonesia 88,18%. Beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu usia (13 tahun ke bawah (OR=4,22; 95% CI=4,064,38), 14-40 tahun(OR=2,05;95%CI=1,99-2,09),41-59tahun(OR=1,58;95%CI=1,54-1,62)usia60keatassebagaipembandingnya), jenis kelamin (OR=1,26; 95% CI=0,23-0,29), dan status pekerjaan (tenaga kesehatan (OR=1,59; 95% CI=1,14-2,22 ), pengajar (OR=1,76; 95% CI=1,37-2,26) pensiunan sebagai pembanding), status pengobatan (OR=1,23; 95% CI=1,17-1,29), riwayat pengobatan sebelumnya (kasus baru (OR=2,09; 95% CI=1,94-2,26) riwayat putus berobat sebagai pembandingnya), Penyakit lainnya seperti HIV (OR=3,59; 95% CI=3,39-3,80) dan DM (OR=1,27; 95% CI=1,23-1,32). Diperlukan peningkatan monitoring dan evaluasi serta layanan kolaborasi penyakit penyerta lainnya seperti HIV dan DM.