(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Seks pranikah adalah hubungan di luar ikatan pernikahan yang dapat menyebabkan dampak buruk bagi masa depan remaja. Maka diperlukan penyuluhan dengan menggunakan media edukasi seperti audio visual dari Generasi Berencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media audio visual dari Generasi Berencana terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang dampak seks pranikah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian one group pre-test-post-test dengan 75 responden di SMK Pariwisata Mengwitani. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportional Random Sampling dan pengumpulan data menggunakan google form yang dianalisis dengan Uji Distribusi Frekuensi dan Wilcoxon. Peningkatan pengetahuan dan sikap sebelum (pre-test), sesudah (post test 1) dan seminggu setelah penyuluhan (post-test 2) terdapat perbedaan. Pengetahuan: (pre-test dan post test 1) p=0,00;α=0.05; (post test 1 dan post test 2) p=0,00;α=0.05. Sikap: (pre-test dan post test 1) p=0,00;α=0.05; (post test 1 dan post test 2) p=0,00;α=0.05. Media audio visual dari GenRe dapat digunakan sebagai media edukasi di sekolah SMK Pariwisata Mengwitani. Pihak sekolah dapat menggunakan sebagai media edukasi pembelajaran secara berkala dalam mendistribusikan media audio visual kepada para siswa.