(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Remaja yatim piatu memiliki keterbatasan akses terhadap pengalaman, informasi kesehatan reproduksi,kebutuhan emosional dan bimbingan oleh orang tuanya yang tidak terpenuhi dibandingkan anak-anak lainnya.Hal ini mengakibatkan peningkatan risiko perilaku seksual berisiko yang dapat meningkatkan risiko kehamilanyang tidak diinginkan, pernikahan di usia dini, dan Infeksi Menular Seksual (IMS). Penelitian ini bertujuan untukmengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku seksual remaja di Yayasan Yatim Piatu di Kabupaten Gianyar. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah 123 responden yang dilakukanpada Bulan Januari-April 2024. Data diperoleh melalui lembar kuesioner dan google form. Responden penelitianyakni remaja yang berusia 10-19 tahun yang tergabung dalam dua yayasan di Kabupaten Gianyar. Analisis datapada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan tabulasi silang. Hasil penelitian menemukan bahwasebanyak 55,3% responden memiliki pengetahuan yang baik tentang kesehatan reproduksi. Sementara, 57,7%responden bersikap positif dan sebanyak 97,6% responden memiliki perilaku seksual berisiko. Remaja yatimpiatu perlu mendapatkan pendidikan kesehatan reproduksi dan bisa mengakses layanan kesehatan reproduksidengan aman dan mudah. Yayasan dapat memanfaatkan forum komunitas seperti gerakan kepedulian remajauntuk mendukung upaya pencegahan perilaku seksual berisiko dan penyalahgunaan narkoba.