(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
bu pasca persalinan merupakan salah satu sasaran program KB karena biasanya ibu pasca salin tidak ingin segera hamil, tetapi tidak menggunakan kontrasepsi. Kondisi tersebut dapat menyebabkan terjadinya kehamilan tidak diinginkan, jarak kehamilan terlalu dekat, komplikasi aborsi, serta dapat berpeluang pada kematian ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan KB pasca salin di Puskesmas III Denpasar Selatan. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas III Denpasar Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 55 ibu bayi yang berkunjung ke Puskesmas III Denpasar Selatan. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa 38,1% responden menggunakan KB pasca salin. Mayoritas responden yang menggunakan KB pasca salin memiliki tingkat pengetahuan baik, memiliki sikap positif, mendapat dukungan suami, dan mendapat dukungan tenaga kesehatan. Penggunaan KB pasca salin di Puskesmas III Denpasar Selatan masih belum optimal karena kurangnya pengetahuan, serta kurang dukungan dari suami maupun tenaga kesehatan. Diharapkan bagi puskesmas agar meningkatkan sosialisasi mengenai penggunaan KB pasca salin, meningkatkan konseling KB sejak masa kehamilan, serta mengikutsertakan suami dalam konseling KB pasca salin.