(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) menjadi fokus bagi pemerintah, hal ini dikarenakan metode inmerupakan yang paling efektif untuk menghentikan kesuburan dan menunda kehamilan. Pemerintah telahmengupayakan layanan metode kontrasepsi jangka panjang dengan mencetuskan program MKJP Gratis. DiProvinsi Bali, BKKBN Kabupaten Gianyar merupakan salah satu wilayah yang sudah mengimplementasikanprogram ini secara aktif, yang dimana program layanan MKJP gratis dilaksanakan pada 13 puskesmas dan 2rumah sakit pemerintah. Namun nyatanya upaya yang dilakukan belum berjalan dengan maksimal, terlihatpada masih rendahnya penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang khususnya Metode Operasi Wanita(MOW) pada wanita. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stimulus dalam membentuk persepsiwanita terhadap MOW pada program MKJP Gratis di Desa Suwat, Kabupaten Gianyar. Penelitian inmenggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi eksploratif melalui wawancara mendalam, dengansebanyak 12 informan yang terdiri atas 10 informan utama yakni wanita dan 2 informan pendukung yaknpemegang program. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik. Stimulus yang berperan dalammembentuk persepsi mengenai MOW pada wanita yakni dukungan suami dan keluarga. Hasil peneilitiandiharapkan memberikan kontribusi bagi pemegang program untuk lebih mempertimbangkan sasaran yang tidakhanya pada wanita, namun juga kepada suami dan keluarga. Sehingga dapat mengoptimalkan dukunganmotivasi wanita dalam menggunakan MOW.