(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Dismenore primer sebagian besar dirasakan oleh perempuan usia reproduktif yaitu pada remaja akhir 18-23 tahun yang dapat berdampak pada kegiatan sehari-hari termasuk dalam menjalankan pendidikan dan kehidupan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat dismenore primer dan dampaknya terhadap performa akademik serta hubungan sosial pada mahasiswi universitas. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional di Kota Denpasar pada bulan Februari hingga Maret 2024. Responden adalah mahasiswi berusia 18-22 tahun yang mengalami dismenore primer berjumlah 131 mahasiswi dan diambil secara consecutive. Pengumpulan data diambil dengan menggunakan kuisioner yang disebar secara online ke populasi terjangkau. Data dianalisis secara deskriptif, bivariabel (independent t-test dan one-way anova) dan multivariat (manova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 131 mahasiswi paling banyak mengalami tingkat nyeri sedang (45,80%), sebagian besar memiliki tingkat performa akademik tidak baik (94,66%) dan tingkat hubungan sosial tidak baik (87,79%) selama mengalami menstruasi. Tingkat dismenore primer berhubungan secara signifikan dengan performa akademik dan hubungan sosial pada mahasiswi universitas. Rasa nyeri dan gejala yang menyertainya dapat menyebabkan penurunan kemampuan mahasiswi dalam beraktivitas dan berinteraksi sosial. Maka dari itu, diperlukan upaya dari pemerintah untuk melakukan skrining dan pengelolaan dismenore primer pada perempuan.