(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi permasalahan kesehatan di dunia. Kelurahan Sesetan Denpasar Selatan adalah wilayah dengan kasus DBD tertinggi, yaitu 120 kasus. Beberapa riset telah dilakukan untuk mengendalikan kasus DBD, yaitu dengan melakukan pendekatan metode Wolbachia. Penerapan suatu teknologi kesehatan baru membutuhkan penerimaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan masyarakat terhadap metode Wolbachia berdasarkan teori Health Belief Model. Penelitian ini bersifat analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel adalah penduduk dari 7 banjar di Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan data menggunakan cluster random sampling dan stratified random sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara. Data ini diuji dengan analisis chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 responden diketahui ada 57 (57%) orang yang memiliki penerimaan rendah terhadap metode Wolbachia. Tingkat penerimaan masyarakat terhadap Wolbachia memiliki hubungan dengan pengetahuan (p-value = 0,014), persepsi manfaat (p-value = 0,004), dan persepsi hambatan (p-value = 0,000). Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi informasi metode Wolbachia dan kerja sama pihak yang terlibat agar terjadi peningkatan penerimaan metode Wolbachia di Bali.