(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Kecemasan pada ibu hamil dapat mengakibatkan peningkatan risiko hipertensi, bahkan hingga pre-eklamsia yangdapat mengakibatkan kematian ibu hamil. Dukungan suami merupakan salah satu faktor yang menyebabkankecemasan ibu hamil trimester III. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan suami terhadapkecemasan ibu hamil trimester III menjelang persalinan di Kabupaten Klungkung Tahun 2024. Jenis penelitiankuantitatif dengan desain cross sectional. Total sampel yang digunakan yaitu 110 ibu hamil trimester dengan teknikpemilihan sampel menggunakan consecutive sampling. Penelitian ini dilakukan pada kelas senam ibu hamil diPuskesmas Klungkung I, Puskesmas Klungkung II, Puskesmas Banjarangkan I, Puskesmas Banjarangkan II,Puskesmas Dawan I, Puskesmas Dawan II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil yang mendapatdukungan suami sebanyak 69 (62,7%). Terdapat 43 (39,1%) ibu hamil mengalami kecemasan menjelang persalinan.Setelah dilakukan analisis untuk mencari hubungan didapat bahwa ibu hamil yang merasakan kecemasancenderung ditemukan pada ibu hamil yang kurang mendapat dukungan suami dengan persentase 51,2%.Berdasarkan bentuk dukungan suami secara emosional dan instrumental berpengaruh terhadap tingkat kecemasanyang dirasakan ibu hamil. Diharapkan pihak puskesmas untuk mengadakan pelayanan terhadap ibu hamilterutama pengadaan pendidikan kesehatan kepada suami dapat ditingkatkan lagi sehingga pengetahuan suamitentang menjadi suami siaga dalam mendampingi masa kehamilan istri semakin meningkat.