(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Kejadian PTM semakin meningkat, membutuhkan peran aktif Puskesmas dan masyarakat dalam penanggulangannya melalui kegiatan UKBM yaitu Posbindu PTM. Pemanfaatan Posbindu PTM di wilayah kerja Puskesmas Tegallalang I belum maksimal sehingga, tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan Posbindu PTM di wilayah kerja Puskesmas Tegallalang I. Desain penelitian yang digunakan cross sectional analitik. Total sampel sebanyak 104 masyarakat usia produktif ≥ 15-59 tahun. Teknik pengambilan sampel secara multistage random sampling, dengan tahap pertama cluster random sampling, kemudian berdasarkan klaster responden dipilih menggunakan teknik systematic random sampling. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji simple regression logistic. Hasil analisis menunjukkan, faktor-faktor yang berhubungan diantaranya kelompok umur dewasa (OR=0,27;95%CI=0,09-0,86;p=0,026), status responden menderita PTM sedangkan keluarga tidak (OR=21; 95%CI=4,56-96,78; p<0,001), status responden tidak menderita PTM sedangkan keluarga menderita PTM (OR=9,8; 95%CI=2,09-45,89; p<0,004), status responden dan keluarga menderita PTM (OR=114,33; 95%CI=17,36-753,2; p<0,001), pengetahuan mengenai PTM (OR=7,99; 95%CI=2,99-21,37; p<0,001), pengetahuan mengenai Posbindu PTM (OR=65; 95%CI=15,92-256,46; p<0,001), akses (OR=20,71; 95%CI=7,08-60,61; p<0,001), dan dukungan kader kesehatan (OR=32,20; 95%CI=9,77-106,16; p<0,001). Puskesmas dan kader perlu meningkatkan kerjasama dengan pihak desa dalam meningkatkan pemanfaatan Posbindu PTM.