(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Dalam pelaksanaan akreditasi dengan menggunakan pedoman SNARS-1, kelengkapan rekam medis menjadi salah satu aspek yang dilihat dalam penilaian mutu rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelengkapan pengisian rekam medis rawat inap berdasarkan SNARS-1 elemen penilaian ARK 4.2 di RSUD Bali Mandara. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional dengan sampel sebanyak 168 resume medis rawat inap. Analisis data dilakukan dengan analisis deksriptif dan chi-square. Hasil analisis menunjukkan persentase kelengkapan pengisian resume medis sebesar 59.5% terisi lengkap, tidak adanya proporsi perbedaan kelengkapan resume medis antar jenis pelayanan (p=0.089), tidak adanya proporsi perbedaan kelengkapan resume medis antar kelas perawatan (p=0.859), adanya proporsi perbedaan kelengkapan resume medis antar divisi yang merawat (p=0.000), tidak adanya proporsi perbedaan kelengkapan resume medis antar cara pembayaran (p=0.073). Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan angka kelengkapan resume medis seiring dengan peningkatan mutu rumah sakit dapat dilakukan dengan sosialisasi secara rutin mengenai SOP kelengkapan resume medis dan evaluasi secara berkala.