(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Perencanaan obat di Depo Farmasi Rawat Jalan RSD Mangusada hanya berdasarkan metode konsumsi sehingga kemungkinan stock out pada beberapa jenis obat mungkin dapat terjadi. Penting bagi rumah sakit untuk mengelompokkan obat, serta menentukan jumlah dan waktu pemesanan optimal untuk setiap obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan obat dengan menggunakan metode ABC, EOQ, SS dan ROP. Jenis penelitian kuantitatif (operational research). Sampel dipilih menggunakan teknik nonprobability yaitu daftar nama obat, pemakaian, dan harga beli (Januari-November 2023). Berdasarkan analisis ABC pemakaian diperoleh obat fast moving sebanyak 35 jenis dengan jumlah pemakaian 71,10%. Moderate terdiri dari 46 jenis dengan jumlah pemakaian 19,83%. Slow moving terdiri dari 247 jenis obat dengan jumlah pemakaian 9,07%. Berdasarkan analisis ABC investasi, kategori A terdiri dari 33 jenis obat dengan nilai investasi 71,17%. Kategori B yaitu 62 jenis obat dengan nilai investasi 19,78%. Kategori C yaitu 233 item obat dengan nilai investasi 9,05%. Jumlah pemesanan optimum obat kategori A mulai dari 6-3.997 item. Jumlah persediaan pengaman obat kategori A mulai dari 5-3.148 item, sedangkan waktu pemesanan kembali obat kategori A mulai dari 7-4.683 item. Melalui metode EOQ dapat menghemat total biaya persediaan sebesar 13,91% per bulan.