(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Kesehatan tubuh adalah syarat utama untuk menjalani berbagai aktivitas. Namun, virus seperti HIV yang menyebabkan AIDS menjadi ancaman dan perhatian secara global. Meskipun kasus HIV positif menurun sejak 2020, kelompok tertentu seperti LSL justru mengalami peningkatan, dan angka kematian akibat AIDS naik. Pengobatan ARV dan pencegahan PrEP diperlukan, namun belum optimal karena beban fasyankes primer yang turut meningkat, pergeseran penyakit menjadi manajemen kronis, dan adanya stigma terhadap pasien. Telemedisin menjadi solusi potensial. Penelitian ini mengeksplorasi persepsi tenaga kesehatan di fasyankes primer mengenai telemedisin sebagai inovasi manajemen layanan. Melalui metode kualitatif dan pendekatan studi eksploratif di UPTD Puskesmas I Denpasar Utara dan Klinik WM Medika atau Yayasan Kerti Praja, menunjukkan fasyankes primer memiliki kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam implementasi telemedisin untuk ARV dan PrEP. Tenaga kesehatan merekomendasikan persiapan melalui dukungan layanan, kesiapan teknis dan operasional fasyankes, serta penerimaan pasien agar telemedisin dapat diimplementasikan dengan optimal