(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Klimakterium merupakan fase dimana wanita mengalami fase transisi dari masa reproduktif menuju masa menopause serta mengalami keluhan fisiologis, psikologis, dan urogenital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keluhan klimakterik dan upaya mengatasinya pada wanita di Kota Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan populasi wanita usia 40 – 55 tahun di Kota Denpasar dengan jumlah responden sebanyak 153 orang pada bulan Maret – April 2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah multistage sampling dengan menggunakan kuesioner Menopause Rating Scale. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik sosiodemografi, reproduksi, keluhan klimakterik, serta upaya mencegah dan mengatasi Analisis data yang dilakukan yaitu analisis univariat dan tabulasi silang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 98,7% responden mengalami keluhan klimakterik keluhan fisiologis yang paling banyak dialami yaitu tidak nyaman pada persendian (88,9%), keluhan psikologis yaitu kelelahan fisik dan mental (88,9%), dan keluhan urogenital yaitu masalah seksual (68,6%). Diperlukan adanya peran pemerintah untuk menyebarkan informasi terkait klimakterium pada wanita berbagai usia untuk melakukan upaya pencegahan atau mengurangi keluhan klimakterik.