(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Kelelahan kerja merupakan penurunan efisiensi dan ketahanan tubuh seseorang dalam bekerja. Faktor yang mempengaruhi kelelahan kerja ialah beban kerja, waktu kerja, waktu istirahat dan kualitas tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerja harian proyek kontruksi. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Pengambilan data menggunakan pengukuran denyut nadi dan wawancara yangmelibatkan 51 pekerja harian dari PT. Tunas Jaya Sanur. Penelitian ini menemukan hubungan yang signifikan antara waktu kerja (p=0,014), beban kerja (p=0,001), dan kualitas tidur (p=0,002) dengan kelelahan kerja. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p=0,570), jenis pekerjaan (p=0,282), status kesehatan (p=0,417), dan lingkungan kerja (p=0,553) dengan kelelahan kerja. Hasil analisis multivariat memperoleh faktor yang paling dominan terhadap terjadinya kelelahan kerja ialah beban kerja dan kualitas tidur. Sedangkan faktor yang tidak dominan adalah waktu kerja. Saran bagi PT. Tunas Jaya Sanur untuk lebih memperhatikan lingkungan kerja, waktu kerja, serta beban kerja para pekerja sehingga dapat meminimalisir terjadinya kelelahan kerja. Serta, untuk para pekerja harian untuk mengetahui batasan kemampuan fisik serta memanfaatkan waktu tidur dengan optimal.