(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Rendahnya tingkat kehadiran dan minat remaja di posyandu remaja dipengaruhi banyak faktor seperti pengetahuan, sikap, persepsi, motivasi, dukungan sosial serta informasi dari petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan dan persepsi remaja yang mengikuti posyandu remaja. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja UPTD. Puskesmas Abiansemal I pada Maret-April 2024. Sampel berjumlah 96 remaja (usia 10-19 tahun) diperoleh dengan purposive sampling dan convenience sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner yang diisi sendiri oleh responden mencakup pertanyaan sosiodemografi, pengetahuan, persepsi, dukungan teman sebaya dan dukungan kader. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan remaja memiliki tingkat pengetahuan rendah (78,3%). Persepsi remaja yang mengikuti posyandu remaja masih rendah (71,1%). Dukungan teman sebaya dan dukungan kader positif (97,9%). Dukungan teman sebaya dan dukungan kader postitif (97,9%). Pihak puskesmas diharapkan lebih giat memberikan penyuluhan mengenai posyandu remaja dan inovasi-inovasi baru dalam kegiatan posyandu remaja. Remaja didorong untuk menambah pengetahuan tentang kegiatan posyandu remaja baik melalui internet maupun media lainnya, serta menyebarkan informasi yang mereka peroleh kepada sesama remaja.