(untitled) (Archive of Community Health, 2025)
Salah satu parameter untuk mengukur derajat kesehatan masyarakat adalah Angka Kematian Ibu (AKI). Upaya pemerintah untuk mengurangi AKI melalui pelaksanaan safe motherhood, di mana salah satu komponennya adalah Antenatal Care (ANC). Pada Provinsi Jambi pemanfaatan ANC K4 sesuai standar belum mencapai target RPJMN 2022 sebesar 90%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan faktor-faktor yang berhubungan dengan utilisasi ANC K4 di Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain studi cross sectional. Penelitian dilakukan dengan menganalisis data Susenas 2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 163 sampel. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji regresi logistik sederhana, dan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa utilisasi ANC K4 sesuai standar adalah sebesar 56,26%. Terdapat hubungan yang signifikan (p value<0,05) antara jumlah anak dan masalah kesehatan dengan utilisasi ANC K4 di Provinsi Jambi. Diperlukan strategi edukasi yang lebih maksimal, melibatkan keluarga dan masyarakat, untuk meningkatkan cakupan utilisasi K4 di Provinsi Jambi, dengan penekanan pada kesadaran akan pentingnya perawatan antenatal, penggunaan kontrasepsi, dan perbaikan akses ke fasilitas kesehatan.