(untitled) (Archive of Community Health, 2025)
Di Indonesia permasalahan lingkungan masih menjadi pekerjaan yang berat dan memerlukan solusi alternatif dalam penyelesaiannya. Salah satu permasalahan lingkungan yang kerap terjadi di negara maju dan berkembang adalah masalah sampah. Sumber sampah berasal dari sektor domestik dan didominasi oleh aktivitas rumah tangga. 70% dari sampah rumah tangga merupakan jenis sampah organik seperti sisa makanan, sisa dapur, sisa kebun dan kotoran hewan. Tujuan penelitian ini adalah melihat beberapa macam pengelolaan sampah organik yang dilakukan di masing-masing rumah tangga dan faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah di rumah tangga. Jurnal ini menggunakan metode penulisan literature review yang mana sumber datanya berasal dari aplikasi google scholar. Terdapat 10 jurnal yang relevan dengan penelitian ini yang sudah dipilah sesuai dengan tema penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa banyak masyarakat sudah melakukan pengelolaan sampah organik melalui beberapa metode dan terdapat faktor pendorong serta penghambat masyarakat dalam mengelola sampah.