(untitled) (Archive of Community Health, 2025)
Diabetes merupakan salah satu penyebab kematian utama di dunia dengan jumlah kematian sebesar 1,5 juta orang setiap tahunnya. Sebanyak 90% penderita diabetes di seluruh dunia adalah penderita DM tipe 2. Hubungan perilaku merokok dan konsumsi alkohol terhadap DM tipe 2 masih menjadi kontroversial dikarenakan hasil penelitian yang tidak konsisten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko DM tipe 2 di Puskesmas IV Denpasar Selatan. Penelitian ini menggunakan desain case control dengan besar sampel sebanyak 120 responden yang dipilih dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan mengajukan beberapa pertanyaan melalui kuesioner. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji regresi logistik sederhana, dan analisis mutiple regresi logistik. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian DM tipe 2 adalah usia (aOR=3,81; p=0,022; CI 1,21-12,02), riwayat keluarga (aOR=2,44; p=0,04; CI=1,04-5,75), hipertensi (aOR=3,63 ; p=0,005; CI 1,48-8,87), obesitas (aOR=2,47; p=0,043; CI=1,02-5,96), dan aktivitas fisik (aOR=3,7; p=0,009; CI 1,39-9,82). Sedangkan jenis kelamin (OR=1,4; p=0,36; CI=0,68-2,88), konsumsi alkohol (OR=1,52; p=0,308; CI=,67-3,41) dan perilaku merokok (OR=1,4; p=0,41; CI=0,62-3,17) tidak berhubungan signifikan dengan DM tipe 2. Diharapkan kepada masyarakat yang berisiko untuk melakukan pengecekan gula darah rutin agar dapat melakukan melakukan pencegahan sedini mungkin.