(untitled) (Archive of Community Health, 2025)
Disabilitas intelektual merupakan keadaan keterbatasan ditandai dengan perkembangan mental terhambat yang memiliki Intelegensi (<70 skor IQ). Ketergantungan yang tinggi terhadap orang tua sering terjadi akibat kondisi ini. Kecemasan yang dipikirkan yaitu bagaimana orang tua berperan dalam membesarkan, mengasuh, mendidik, dan masa depan anaknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang disabilitas intelektual terhadap tingkat kecemasan Orang Tua dengan anak disabilitas intelektual. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional melibatkan 134 responden yang dipilih dengan metode Proportional to Size. Data dikumpulkan dengan pengisian kuesioner menggunakan metode self-administered pada Google Formulir. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji perbandingan proporsi, dan uji multiple regression. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kecemasan orang tua pada kategori cemas yaitu 57,46%. Faktor yang berhubungan terhadap tingkat kecemasan orang tua adalah usia (aOR=5,33;95%CI=2,15-13,21;p=0,000), pengetahuan kurang (aOR=9,51;95%CI=1,50-60,22;p=0,017), sikap (aOR=2,76;95%CI=1,13-6,73; p=0,026). Sedangkan jenis kelamin (OR= 0,79;95%CI=0,39-1,59;p=0,519), pendapatan (OR= 1,30;95%CI=0,65-2,60;p=0,441) pendidikan menengah (aOR=0,53;95%CI=0,19-1,49;p=0,234),pendidikan dasar (aOR= 0,83;95%CI=0,12-5,569;p=0,852),pekerjaan(OR=1,23;95%CI=0,65-2,60;p=0,441), skor IQ sedang (aOR=0,69;95%CI=0,22-2,18;p=0,538), skor IQ berat (aOR=0,52; 95%CI=0,12-2,12;p=0,364), skor IQ sangat berat (aOR=0,53;95%CI=0,57-4,99;p=0,585) tidak berhubungan dengan tingkat kecemasan orang tua. Dinas kesehatan perlu menyusun program kebijakan dalam menangani kecemasan orang tua dan kerjasama antara guru BK (Bimbingan Konseling) disekolah dengan orang tua sehingga dapat mengurangi rasa cemas yang dialami.