HUBUNGAN FAKTOR HYGIENE DAN MOTIVASI DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BALI MANDARA TAHUN 2023 (Archive of Community Health, 2025)
ABSTRAKKaryawan dengan kepuasan kerja yang baik akan memiliki keadaan fisik dan mental yang baik, dimana hal itu akan berdampak secara tidak langsung terhadap pelayanan di rumah sakit. RSUD Bali Mandara sebagai rumah sakit yang bertugas memberikan pelayanan kesehatan secara paripurna harus memperhatikan kinerja sumber daya manusia di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara faktor hygiene dan motivasi dengan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini merupakan observasional dengan pendekatan rancangan cross-sectional analitik. Data adalah data primer yang didapat dengan pengisian kuesioner. Sampel penelitian ini adalah karyawan yang masuk ke dalam kriteria inklusi berjumlah 90 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan RSUD Bali Mandara yaitu sejumlah 75 orang (83,3%) merasa cukup puas akan pekerjaannya. Hasil dari analisis bivariabel menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara variabel yang terkandung dalam faktor hygiene (gaji, supervisi dan komunikasi) dengan tingkat kepuasan kerja karyawan RSUD Bali Mandara tahun 2023. Terdapat pula hubungan yang signifikan antara variabel yang terkandung dalam faktor motivasi yaitu promosi dengan kepuasan kerja karyawan RSUD Bali Mandara tahun 2023. RSUD Bali Mandara dapat melakukan survey kepuasan kerja secara berkala dan menjadikan hasil penelitian ini sebagai acuan dengan memprioritaskan variabel-variabel yang memiliki hubungan signifikan dengan kepuasan kerja karyawan. ABSTRACTEmployees with good job satisfaction will have good physical and mental conditions, which will have an indirect impact on hospital services. This study aims to see a relationship between hygiene and motivation factors and employee job satisfaction at Bali Mandara Hospital in 2023. This research is an observational study with an analytic cross-sectional design approach. Data is primary data obtained by filling out a questionnaire. The sample of this study were 90 employees who met the inclusion criteria. The results of this study indicate that most of the Bali Mandara Hospital employees, namely 75 people (83.3%), are quite satisfied with their work. The results of the bivariable analysis show that there is a significant relationship between the variables contained in the hygiene factors (salary, supervision and communication) with the level of job satisfaction of Bali Mandara Hospital employees in 2023. There is also a significant relationship between the variables contained in the motivational factor, namely promotion with satisfaction of Bali Mandara Hospital employees in 2023. Bali Mandara Hospital can conduct job satisfaction surveys regularly and make the results of this study as a reference by prioritizing variables that have a significant relationship with employee job satisfaction. Keywords:  Job Satisfaction, Motivational Factors, Hygiene Factors, Hospitals
Keywords: kepuasan kerja; faktor motivasi; faktor hygiene; rumahsakit