FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERSIAPAN WANITA PREMENOPAUSE USIA 40 – 50 TAHUN MENGHADAPI MENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BULELENG II (Archive of Community Health, 2026)
Pada tahun 2025, diperkirakan jumlah wanita menopause di Indonesia akan mencapai 60 juta orang. Gejalafisiologis dan psikologis, serta kekhawatiran dapat timbul sebelum seseorang menopause. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi persiapan wanita premenopause usia 40 – 50 tahunmenghadapi menopause di wilayah kerja Puskesmas Buleleng II. Penelitian ini menggunakan rancangan analitikkuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive samplingdengan 152 responden. Variabel yang diteliti, yaitu persiapan menopause, usia, paritas, tingkat pendidikan, statuspekerjaan, status sosial ekonomi, pengetahuan, sikap, persepsi kerentanan, persepsi keparahan, persepsi manfaat,persepsi hambatan, aktivitas fisik, dan dukungan keluarga. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian iniadalah univariat, bivariat, dan multivariat. Penelitian ini menemukan bahwa lebih dari setengah (53,95%)responden cenderung tidak mempersiapkan menopause dan hampir setengah (46,05%) responden cenderunguntuk mempersiapkan menopause. Adapun faktor yang cenderung memengaruhi seseorang untuk melakukanpersiapan menopause adalah sikap (aOR = 3,64; 95% CI = 1,56 – 8,50), persepsi manfaat (aOR = 2,80; 95% CI = 1,21– 6,45), dan dukungan keluarga (aOR = 5,50; 95% CI = 1,97 – 15,40). Diharapkan wanita premenopause dapat danmenyempatkan waktunya untuk melakukan beberapa persiapan diri sebelum menopause, serta memanfaatkanlayanan Posyandu Prima untuk konsultasi kesehatan terkait gejala premenopause.
Keywords: persiapan fisik; persiapan psikologis; menopause; wanita premenopause