ANALISIS PERBEDAAN RERATA TOTAL BIAYA RIIL DAN TARIF INDONESIAN CASE BASED GROUPS PADA TRIPLE PROCEDURE PASIEN KATARAK DENGAN GLAUKOMA DI RUMAH SAKIT MATA BALI MANDARA TAHUN 2023 (Archive of Community Health, 2026)
Adanya perbedaan rerata antara besaran total biaya riil RS dengan tarif paket INA-CBG’s menuntut pihak RS untukmenekankan efisiensi. Perbedaan tarif ini dapat memberikan keuntungan maupun kerugian bagi RS. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis perbedaan rerata total biaya riil RS dengan tarif Indonesian Case Based Groups (INACBG’s)pada tindakan Triple Procedure (Phacoemulsification+IOL+Trabeculectomy) Pasien Katarak dengan Glaukoma, serta dampak selisih tarif terhadap keuntungan atau kerugian rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah cross-sectional retrospective dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian mencakup seluruhdokumen klaim pasien triple procedure dengan pembiayaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Rumah SakitMata Bali Mandara pada tahun 2023. Sampel sejumlah 85 dokumen klaim dipilih secara non random. Hasil penelitianmenunjukkan perbedaan bermakna antara besar biaya riil yang dikeluarkan rumah sakit terhadap tarif INA-CBG’sdengan nilai signifikansi p
Keywords: Total Biaya Riil; Tarif INA-CBG's; Triple Procedure