PENILAIAN STIGMA PETUGAS UPTD PUSKESMAS UBUD II TERHADAP ORANG DENGAN HIV PADA LAYANAN ONE STOP SERVICE KLINIK ANGGREK (Archive of Community Health, 2026)
Stigma di layanan kesehatan merupakan faktor yang dapat menurunkan kualitas perawatan, pengobatan sertakualitas hidup ODHIV. Penelitian terkait stigma petugas layanan kesehatan belum banyak dilakukan di Indonesia.Penelitian ini akan mengukur besaran stigma petugas kesehatan dan non kesehatan terhadap ODHIV diPuskesmas Ubud II. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat stigma petugas UPTD Puskesmas Ubud IIterhadap ODHIV berdasarkan karakteristik dan tingkat pengetahuan tentang HIV. Desain penelitian yangdigunakan cross sectional analitik dengan instrumen Health Care Providers HIV-AIDS Stigma Scale (HPASS). Totalsampel sebanyak 52 petugas UPTD Puskesmas Ubud II dengan teknik pengambilan sampel secara total samplingberdasarkan dengan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji chisquare. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa bahwa sebagian besar responden sebanyak 34 (65,4%)mempunyai stigma yang rendah terhadap ODHIV. Sedangkan hasil analisis bivariat menunjukkan faktor-faktoryang berhubungan dengan stigma diantaranya jenis ketenagaan (p=0,005), lama bekerja (p=0,027), pelatihan (0,007),pengalaman (P=0,019), dan pengetahuan (P=0,040). Sedangkan faktor yang tidak berhubungan, yaitu jenis kelamin,umur dan tingkat pendidikan. Pihak puskesmas diharapkan dapat memperhatikan isu stigma yang mungkinterjadi di layanan HIV dan dapat memberikan dukungan informasi serta memfasilitasi pelatihan kepada seluruhpetugas UPTD Puskesmas Ubud II.
Keywords: Stigma; ODHIV; petugas layanan kesehatan; faktor