DETERMINAN KEBERHASILAN PENGOBATAN PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI INDONESIA: ANALISIS DATA SISTEM INFORMASI TUBERKULOSIS TAHUN 2022 (Archive of Community Health, 2026)
Tuberkulosis (TBC) disebabkan Mycobacterium tuberculosis dan sering menyerang paru-paru. Tingkatkeberhasilan pengobatan TBC pada 2022 mencapai 86%, tetapi belum memenuhi target Kemenkes. Penelitianbertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pengobatan pada pasien TBC paru sensitif obat (SO) dandeterminan yang mempengaruhinya di Indonesia berdasarkan data pada Sistem Informasi Tuberkulosis (SITB)tahun 2022. Penelitian menggunakan desain observasi kuantitatif cross-sectional dengan data sekunder dariformulir TB.03 SO tahun 2022 diambil dari SITB. Teknik total sampling digunakan 497.016 pasien. Analisis datamelibatkan deskriptif dan regresi logistik. Hasil temuan ini menunjukkan keberhasilan pengobatan TBC paru diIndonesia 88,18%. Beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu usia (13 tahun ke bawah (OR=4,22; 95% CI=4,064,38),14-40 tahun(OR=2,05;95%CI=1,99-2,09),41-59tahun(OR=1,58;95%CI=1,54-1,62)usia60keatassebagaipembandingnya), jenis kelamin (OR=1,26; 95% CI=0,23-0,29), dan status pekerjaan (tenaga kesehatan (OR=1,59;95% CI=1,14-2,22 ), pengajar (OR=1,76; 95% CI=1,37-2,26) pensiunan sebagai pembanding), status pengobatan(OR=1,23; 95% CI=1,17-1,29), riwayat pengobatan sebelumnya (kasus baru (OR=2,09; 95% CI=1,94-2,26) riwayatputus berobat sebagai pembandingnya), Penyakit lainnya seperti HIV (OR=3,59; 95% CI=3,39-3,80) dan DM(OR=1,27; 95% CI=1,23-1,32). Diperlukan peningkatan monitoring dan evaluasi serta layanan kolaborasi penyakitpenyerta lainnya seperti HIV dan DM.
Keywords: Tuberkulosis; Pengobatan; Keberhasilan; Determinan; Sensitif Obat