EFEKTIVITAS MEDIA EDUKASI DARI GENERASI BERENCANA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG DAMPAK SEKS PRANIKAH DI SMK PARIWISATA MENGWITANI (Archive of Community Health, 2026)
Seks pranikah adalah hubungan di luar ikatan pernikahan yang dapat menyebabkan dampak buruk bagi masadepan remaja. Maka diperlukan penyuluhan dengan menggunakan media edukasi seperti audio visual dariGenerasi Berencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media audio visual dari GenerasiBerencana terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang dampak seks pranikah. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian one group pre-test-post-test dengan 75 responden di SMKPariwisata Mengwitani. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportional Random Sampling danpengumpulan data menggunakan google form yang dianalisis dengan Uji Distribusi Frekuensi dan Wilcoxon.Peningkatan pengetahuan dan sikap sebelum (pre-test), sesudah (post test 1) dan seminggu setelah penyuluhan(post-test 2) terdapat perbedaan. Pengetahuan: (pre-test dan post test 1) p=0,00;α=0.05; (post test 1 dan post test2) p=0,00;α=0.05. Sikap: (pre-test dan post test 1) p=0,00;α=0.05; (post test 1 dan post test 2) p=0,00;α=0.05. Mediaaudio visual dari GenRe dapat digunakan sebagai media edukasi di sekolah SMK Pariwisata Mengwitani. Pihaksekolah dapat menggunakan sebagai media edukasi pembelajaran secara berkala dalam mendistribusikan mediaaudio visual kepada para siswa.
Keywords: Pengetahuan; Sikap; Audio Visual Dari GenRe; Dampak Seks Pranikah