GAMBARAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI PASCA SALIN DI PUSKESMAS III DENPASAR SELATAN (Archive of Community Health, 2026)
bu pasca persalinan merupakan salah satu sasaran program KB karena biasanya ibu pasca salin tidak inginsegera hamil, tetapi tidak menggunakan kontrasepsi. Kondisi tersebut dapat menyebabkan terjadinya kehamilantidak diinginkan, jarak kehamilan terlalu dekat, komplikasi aborsi, serta dapat berpeluang pada kematian ibudan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan KB pasca salin di Puskesmas IIIDenpasar Selatan. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitiandilakukan di Puskesmas III Denpasar Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 55 ibu bayi yang berkunjung kePuskesmas III Denpasar Selatan. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Datadikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitiandidapatkan bahwa 38,1% responden menggunakan KB pasca salin. Mayoritas responden yang menggunakan KBpasca salin memiliki tingkat pengetahuan baik, memiliki sikap positif, mendapat dukungan suami, danmendapat dukungan tenaga kesehatan. Penggunaan KB pasca salin di Puskesmas III Denpasar Selatan masihbelum optimal karena kurangnya pengetahuan, serta kurang dukungan dari suami maupun tenaga kesehatan.Diharapkan bagi puskesmas agar meningkatkan sosialisasi mengenai penggunaan KB pasca salin, meningkatkankonseling KB sejak masa kehamilan, serta mengikutsertakan suami dalam konseling KB pasca salin.
Keywords: KB pasca salin; tingkat pengetahuan; sikap; dukungan suami; dukungan tenaga kesehatan