KEJADIAN DISMENORE PRIMER DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERFORMA KADEMIK SERTA HUBUNGAN SOSIAL PADA MAHASISWI DI KOTA DENPASAR (Archive of Community Health, 2026)
Dismenore primer sebagian besar dirasakan oleh perempuan usia reproduktif yaitu pada remaja akhir 18-23tahun yang dapat berdampak pada kegiatan sehari-hari termasuk dalam menjalankan pendidikan dankehidupan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat dismenore primer dan dampaknyaterhadap performa akademik serta hubungan sosial pada mahasiswi universitas. Penelitian ini merupakanstudi analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional di Kota Denpasar pada bulan Februari hinggaMaret 2024. Responden adalah mahasiswi berusia 18-22 tahun yang mengalami dismenore primer berjumlah131 mahasiswi dan diambil secara consecutive. Pengumpulan data diambil dengan menggunakan kuisioneryang disebar secara online ke populasi terjangkau. Data dianalisis secara deskriptif, bivariabel (independent t-testdan one-way anova) dan multivariat (manova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 131 mahasiswi palingbanyak mengalami tingkat nyeri sedang (45,80%), sebagian besar memiliki tingkat performa akademik tidakbaik (94,66%) dan tingkat hubungan sosial tidak baik (87,79%) selama mengalami menstruasi. Tingkatdismenore primer berhubungan secara signifikan dengan performa akademik dan hubungan sosial padamahasiswi universitas. Rasa nyeri dan gejala yang menyertainya dapat menyebabkan penurunan kemampuanmahasiswi dalam beraktivitas dan berinteraksi sosial. Maka dari itu, diperlukan upaya dari pemerintah untukmelakukan skrining dan pengelolaan dismenore primer pada perempuan.
Keywords: dismenore primer; performa akademik; hubungan sosial