FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENERIMAAN MASYARAKATTERHADAP METODE WOLBACHIA DI KELURAHAN SESETAN DENPASARSELATAN (Archive of Community Health, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi permasalahan kesehatan di dunia. Kelurahan Sesetan DenpasarSelatan adalah wilayah dengan kasus DBD tertinggi, yaitu 120 kasus. Beberapa riset telah dilakukan untukmengendalikan kasus DBD, yaitu dengan melakukan pendekatan metode Wolbachia. Penerapan suatu teknologikesehatan baru membutuhkan penerimaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkatpenerimaan masyarakat terhadap metode Wolbachia berdasarkan teori Health Belief Model. Penelitian inibersifat analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel adalah penduduk dari 7 banjar di KelurahanSesetan, Denpasar Selatan sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan data menggunakan cluster randomsampling dan stratified random sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara. Data ini diujidengan analisis chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 responden diketahui ada 57 (57%)orang yang memiliki penerimaan rendah terhadap metode Wolbachia. Tingkat penerimaan masyarakat terhadapWolbachia memiliki hubungan dengan pengetahuan (p-value = 0,014), persepsi manfaat (p-value = 0,004), danpersepsi hambatan (p-value = 0,000). Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi informasi metode Wolbachia dankerja sama pihak yang terlibat agar terjadi peningkatan penerimaan metode Wolbachia di Bali.
Keywords: DBD; Wolbachia; Acceptance; Health Belief Model; Surveilan Lingkungan