FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN POS PEMBINAAN TERPADU PENYAKIT TIDAK MENULAR DI PUSKESMAS TEGALLALANG I (Archive of Community Health, 2026)
Kejadian PTM semakin meningkat, membutuhkan peran aktif Puskesmas dan masyarakat dalampenanggulangannya melalui kegiatan UKBM yaitu Posbindu PTM. Pemanfaatan Posbindu PTM di wilayah kerjaPuskesmas Tegallalang I belum maksimal sehingga, tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yangberhubungan dengan pemanfaatan Posbindu PTM di wilayah kerja Puskesmas Tegallalang I. Desain penelitianyang digunakan cross sectional analitik. Total sampel sebanyak 104 masyarakat usia produktif ≥ 15-59 tahun.Teknik pengambilan sampel secara multistage random sampling, dengan tahap pertama cluster random sampling,kemudian berdasarkan klaster responden dipilih menggunakan teknik systematic random sampling. Analisis datadilakukan dengan statistik deskriptif dan uji simple regression logistic. Hasil analisis menunjukkan, faktor-faktoryang berhubungan diantaranya kelompok umur dewasa (OR=0,27;95%CI=0,09-0,86;p=0,026), status respondenmenderita PTM sedangkan keluarga tidak (OR=21; 95%CI=4,56-96,78; p
Keywords: Penyakit Tidak Menular; Posbindu; Pemanfaatan; Determinan