ANALISIS KELENGKAPAN RESUME MEDIS RAWAT INAP BERDASARKAN SNARS-1 ELEMEN PENILAIAN ARK 4.2 DI RSUD BALI MANDARA (Archive of Community Health, 2026)
Dalam pelaksanaan akreditasi dengan menggunakan pedoman SNARS-1, kelengkapan rekam medis menjadi salahsatu aspek yang dilihat dalam penilaian mutu rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisiskelengkapan pengisian rekam medis rawat inap berdasarkan SNARS-1 elemen penilaian ARK 4.2 di RSUD BaliMandara. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional dengan sampelsebanyak 168 resume medis rawat inap. Analisis data dilakukan dengan analisis deksriptif dan chi-square. Hasilanalisis menunjukkan persentase kelengkapan pengisian resume medis sebesar 59.5% terisi lengkap,  tidak adanyaproporsi perbedaan kelengkapan resume medis antar jenis pelayanan (p=0.089), tidak adanya proporsi perbedaankelengkapan resume medis antar kelas perawatan (p=0.859), adanya proporsi perbedaan kelengkapan resumemedis antar divisi yang merawat (p=0.000), tidak adanya proporsi perbedaan kelengkapan resume medis antar carapembayaran (p=0.073). Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan angka kelengkapan resume medisseiring dengan peningkatan mutu rumah sakit dapat dilakukan dengan sosialisasi secara rutin mengenai SOPkelengkapan resume medis dan evaluasi secara berkala.
Keywords: Kelengkapan; Resume Medis; SNARS-1