ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT BPJS KESEHATAN KATEGORI A DI DEPO FARMASI RAWAT JALAN RSD MANGUSADA (Archive of Community Health, 2026)
Perencanaan obat di Depo Farmasi Rawat Jalan RSD Mangusada hanya berdasarkan metode konsumsi sehinggakemungkinan stock out pada beberapa jenis obat mungkin dapat terjadi. Penting bagi rumah sakit untukmengelompokkan obat, serta menentukan jumlah dan waktu pemesanan optimal untuk setiap obat. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan obat dengan menggunakan metode ABC,EOQ, SS dan ROP. Jenis penelitian kuantitatif (operational research). Sampel dipilih menggunakan teknik nonprobabilityyaitu daftar nama obat, pemakaian, dan harga beli (Januari-November 2023). Berdasarkan analisisABC pemakaian diperoleh obat fast moving sebanyak 35 jenis dengan jumlah pemakaian 71,10%. Moderateterdiri dari 46 jenis dengan jumlah pemakaian 19,83%. Slow moving terdiri dari 247 jenis obat dengan jumlahpemakaian 9,07%. Berdasarkan analisis ABC investasi, kategori A terdiri dari 33 jenis obat dengan nilai investasi71,17%. Kategori B yaitu 62 jenis obat dengan nilai investasi 19,78%. Kategori C yaitu 233 item obat dengan nilaiinvestasi 9,05%. Jumlah pemesanan optimum obat kategori A mulai dari 6-3.997 item. Jumlah persediaanpengaman obat kategori A mulai dari 5-3.148 item, sedangkan waktu pemesanan kembali obat kategori A mulaidari 7-4.683 item. Melalui metode EOQ dapat menghemat total biaya persediaan sebesar 13,91% per bulan.
Keywords: analisis ABC; economic order quantity; pengendalian persediaan; reorder point; safety stock