PERSEPSI TENAGA KESEHATAN TERHADAP TELEMEDISIN DALAM MANAJEMEN PENGOBATAN ARV DAN PENCEGAHAN PrEP LAYANAN KESEHATAN PRIMER KOTA DENPASAR (Archive of Community Health, 2026)
Kesehatan tubuh adalah syarat utama untuk menjalani berbagai aktivitas. Namun, virus seperti HIV yangmenyebabkan AIDS menjadi ancaman dan perhatian secara global. Meskipun kasus HIV positif menurun sejak 2020,kelompok tertentu seperti LSL justru mengalami peningkatan, dan angka kematian akibat AIDS naik. PengobatanARV dan pencegahan PrEP diperlukan, namun belum optimal karena beban fasyankes primer yang turutmeningkat, pergeseran penyakit menjadi manajemen kronis, dan adanya stigma terhadap pasien. Telemedisinmenjadi solusi potensial. Penelitian ini mengeksplorasi persepsi tenaga kesehatan di fasyankes primer mengenaitelemedisin sebagai inovasi manajemen layanan. Melalui metode kualitatif dan pendekatan studi eksploratif diUPTD Puskesmas I Denpasar Utara dan Klinik WM Medika atau Yayasan Kerti Praja, menunjukkan fasyankesprimer memiliki kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam implementasi telemedisin untuk ARV danPrEP. Tenaga kesehatan merekomendasikan persiapan melalui dukungan layanan, kesiapan teknis dan operasionalfasyankes, serta penerimaan pasien agar telemedisin dapat diimplementasikan dengan optimal
Keywords: ARV; Persepsi; PrEP; Telemedisin