GAMBARAN KELUHAN KLIMAKTERIK DAN UPAYA MENGATASINYA PADAWANITA USIA 40 – 55 TAHUN DI KOTA DENPASAR (Archive of Community Health, 2026)
Klimakterium merupakan fase dimana wanita mengalami fase transisi dari masa reproduktif menuju masamenopause serta mengalami keluhan fisiologis, psikologis, dan urogenital. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui gambaran keluhan klimakterik dan upaya mengatasinya pada wanita di Kota Denpasar. Penelitian inimerupakan penelitian cross sectional dengan populasi wanita usia 40 – 55 tahun di Kota Denpasar dengan jumlahresponden sebanyak 153 orang pada bulan Maret – April 2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan padapenelitian ini adalah multistage sampling dengan menggunakan kuesioner Menopause Rating Scale. Data yangdikumpulkan meliputi karakteristik sosiodemografi, reproduksi, keluhan klimakterik, serta upaya mencegah danmengatasi Analisis data yang dilakukan yaitu analisis univariat dan tabulasi silang. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa sebanyak 98,7% responden mengalami keluhan klimakterik keluhan fisiologis yang palingbanyak dialami yaitu tidak nyaman pada persendian (88,9%), keluhan psikologis yaitu kelelahan fisik dan mental(88,9%), dan keluhan urogenital yaitu masalah seksual (68,6%). Diperlukan adanya peran pemerintah untukmenyebarkan informasi terkait klimakterium pada wanita berbagai usia untuk melakukan upaya pencegahan ataumengurangi keluhan klimakterik.
Keywords: Keluhan; Klimakterium; Perimenopause; Menopause; Mengatasi