HUBUNGAN BEBAN KERJA, WAKTU KERJA, WAKTU ISTIRAHAT, DAN KUALITAS TIDUR TERHADAP KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA HARIAN PROYEK KONTRUKSI (Archive of Community Health, 2026)
Kelelahan kerja merupakan penurunan efisiensi dan ketahanan tubuh seseorang dalam bekerja. Faktor yangmempengaruhi kelelahan kerja ialah beban kerja, waktu kerja, waktu istirahat dan kualitas tidur. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerjaharian proyek kontruksi. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional.Pengambilan data menggunakan pengukuran denyut nadi dan wawancara yangmelibatkan 51 pekerja harian dariPT. Tunas Jaya Sanur. Penelitian ini menemukan hubungan yang signifikan antara waktu kerja (p=0,014), bebankerja (p=0,001), dan kualitas tidur (p=0,002) dengan kelelahan kerja. Tidak terdapat hubungan yang signifikanantara usia (p=0,570), jenis pekerjaan (p=0,282), status kesehatan (p=0,417), dan lingkungan kerja (p=0,553) dengankelelahan kerja. Hasil analisis multivariat memperoleh faktor yang paling dominan terhadap terjadinya kelelahankerja ialah beban kerja dan kualitas tidur. Sedangkan faktor yang tidak dominan adalah waktu kerja. Saran bagiPT. Tunas Jaya Sanur untuk lebih memperhatikan lingkungan kerja, waktu kerja, serta beban kerja para pekerjasehingga dapat meminimalisir terjadinya kelelahan kerja. Serta, untuk para pekerja harian untuk mengetahuibatasan kemampuan fisik serta memanfaatkan waktu tidur dengan optimal.
Keywords: kelelahan kerja; beban kerja; waktu kerja; waktu istirahat; kualitas tidur