GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERSEPSI REMAJA YANG MENGIKUTI POSYANDU REMAJA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS ABIANSEMAL I (Archive of Community Health, 2026)
Rendahnya tingkat kehadiran dan minat remaja di posyandu remaja dipengaruhi banyak faktor seperti pengetahuan,sikap, persepsi, motivasi, dukungan sosial serta informasi dari petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahuigambaran pengetahuan dan persepsi remaja yang mengikuti posyandu remaja. Penelitian menggunakan desaindeskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja UPTD. PuskesmasAbiansemal I pada Maret-April 2024. Sampel berjumlah 96 remaja (usia 10-19 tahun) diperoleh dengan purposivesampling dan convenience sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner yang diisi sendiri olehresponden mencakup pertanyaan sosiodemografi, pengetahuan, persepsi, dukungan teman sebaya dan dukungankader. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan remaja memiliki tingkat pengetahuan rendah(78,3%). Persepsi remaja yang mengikuti posyandu remaja masih rendah (71,1%). Dukungan teman sebaya dandukungan kader positif  (97,9%). Dukungan teman sebaya dan dukungan kader postitif (97,9%). Pihak puskesmasdiharapkan lebih giat memberikan penyuluhan mengenai posyandu remaja dan inovasi-inovasi baru dalam kegiatanposyandu remaja. Remaja didorong untuk menambah pengetahuan tentang kegiatan posyandu remaja baik melaluiinternet maupun media lainnya, serta menyebarkan informasi yang mereka peroleh kepada sesama remaja.
Keywords: Pengetahuan; Persepsi; Remaja; Posyandu Remaja