GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA (Archive of Community Health, 2025)
Kanker yang paling sering terjadi pada wanita di seluruh dunia adalah kanker payudara. Data Global Cancer Observatory (GLOBOCAN) tahun 2022, kasus baru kanker payudara mencapai 16,2%, sementara kasus kematianya mencapai 9,3%. Salah satu deteksi dini kanker payudara adalah dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), namun program tersebut belum bisa mengatasi tingginya kasus kanker payudara khususnya di Kabupaten Gianyar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap siswi tentang pemeriksaan SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara di SMA Negeri 1 Gianyar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2025 dengan 160 responden yang dipilih melalui simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang berisi 15 pertanyaan pengetahuan dan 15 pernyataan sikap. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa lebih dari sebagian responden (65%) memiliki pengetahuan yang cukup tentang SADARI dan lebih dari sebagian responden (53,7%) memiliki sikap positif tentang SADARI. Diharapkan siswi lebih aktif dalam mencari informasi tentang SADARI serta adanya dukungan dari keluarga, pihak sekolah, dan fasilitas kesehatan yang ada untuk memberikan penyuluhan terkait pentingnya SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara.
Keywords: Kanker Payudara; SADARI; Pengetahuan; Sikap