HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP, DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PADA ORANG DENGAN TUBERKULOSIS PARU (Archive of Community Health, 2025)
Angka keberhasilan pengobatan merupakan indikator untuk mengevaluasi pengobatan tuberkulosis. Tahun 2022, angka keberhasilan pengobatan di Provinsi Bali sebesar 83,4% dan di Kota Denpasar sebesar 82,6% dibandingkan target 90%. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengobatan adalah kepatuhan berobat, dapat dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, dan dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap, dan dukungan sosial dengan kepatuhan berobat pada orang dengan tuberkulosis paru. Penelitian dengan desain cross-sectional melibatkan 96 penderita tuberkulosis paru yang dipilih dengan metode cluster random sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara tatap muka secara door to door dengan mengajukan pertanyaan dalam bentuk kuesioner. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis perbandingan proporsi, dan analisis multiple regresi logistik. Angka kepatuhan berobat pada orang dengan tuberkulosis paru sebesar 61,39%. Faktor yang berhubungan dengan kepatuhan berobat adalah jenis kelamin (aOR=7,43; 95%CI=1,99-27,76; p=0,003), pekerjaan (aOR=12,48; 95%CI=3,28-47,47; p
Keywords: Pengetahuan; Sikap; Dukungan Sosial; Kepatuhan Berobat; Tuberkulosis