HUBUNGAN PENGETAHUAN SUAMI TENTANG EFEK PAPARAN ASAP ROKOK DALAM KEHAMILAN DENGAN PRAKTIK MEROKOK (Archive of Community Health, 2025)
Ibu hamil yang terpapar asap rokok dapat memiliki risiko tinggi mengalami masalah kehamilan selama periode perinatal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan suami tentang efek paparan asap rokok dalam kehamilan dengan praktik merokok di UPTD Puskesmas I Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan menggunakan cara purposive sampling. Desain penelitian analitik corelational dengan pendekatan cross sectional menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh suami ibu yang sedang hamil dilakukan pada bulan Mei 2023. Sampel penelitian ini berjumlah 88 orang responden. Data yang diperoleh dalam penelitian ini hasilnya dianalisis menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian suami yang memiliki pengetahuan tentang efek paparan asap rokok dalam kehamilan didapatkan bahwa sebagian besar berpengetahuan cukup yaitu 83,3% memiliki praktik merokok yang ringan berusia 26-35 tahun dengan pendidikan terakhir SMA/SMK. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya korelasi antara pengetahuan dan praktik merokok. Dapat disimpulkan hampir setengah dari responden mempunyai pengetahuan yang cukup tentang efek paparan asap rokok dalam kehamilan. Disarankan agar memberikan asuhan kepada masyarakat yang merokok tentang efek paparan asap rokok dalam kehamilan melalui penyuluhan kesehatan.Keywords: pengetahuan, suami, praktik merokok
Keywords: pengetahuan; suami; praktik merokok