PERANCANGAN PROTOTYPE SISTEM INFORMASI SURVEILANS PENYELIDIKAN EPIDEMIOLOGI FLU BURUNG (H5N1) BERBASIS DIGITAL DI PROVINSI BALI (Archive of Community Health, 2025)
Flu burung atau sering disebut dengan Avian Influenza merupakan salah satu penyakit menular yang dapat menyerang unggas dan manusia yang diakibatkan oleh virus. Hingga April 2023, jumlah korban manusia yang terinfeksi penyakit FB di dunia mencapai 874 orang (kasus FB yang terkonfirmasi), dengan 458 orang di antaranya meninggal dunia (CFR = 52%). Surveilans Kesehatan adalah kegiatan pengamatan yang sistematis dan terus menerus terhadap data dan informasi tentang kejadian penyakit atau masalah kesehatan dan kondisi yang mempengaruhi terjadinya peningkatan dan penularan penyakit atau masalah kesehatan. Tujuan penelitian adalah melakukan perancangan sistem surveilans penyelidikan epidemiologi FB berbasis digital di Provinsi Bali. Adapun desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan model pengembangan prototyping. Uji penerimaan dilakukan pada 130 petugas surveilans dengan kuesioner PSSUQ. Hasil yang didapat yaitu berupa prototype aplikasi sistem informasi penyelidikan epidemiologi FB dengan hasil uji penerimaan terhadap kualitas sistem (2,37), kualitas informasi (2,43), dan keseluruhan sistem (2,37) menunjukkan hasil yang sangat baik. Sedangkan penerimaan pada kualitas desain atau tampilan pada prototype masuk dalam kategori baik (2,36). Oleh sebab itu, sistem informasi surveilans PE flu burung ini layak untuk dikembangkan lebih lanjut.Kata kunci: Flu burung, Sistem informasi surveilans, Prototype.
Keywords: Flu burung; Sistem informasi surveilans; Prototype