(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Stigma di layanan kesehatan merupakan faktor yang dapat menurunkan kualitas perawatan, pengobatan serta kualitas hidup ODHIV. Penelitian terkait stigma petugas layanan kesehatan belum banyak dilakukan di Indonesia. Penelitian ini akan mengukur besaran stigma petugas kesehatan dan non kesehatan terhadap ODHIV di Puskesmas Ubud II. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat stigma petugas UPTD Puskesmas Ubud II terhadap ODHIV berdasarkan karakteristik dan tingkat pengetahuan tentang HIV. Desain penelitian yang digunakan cross sectional analitik dengan instrumen Health Care Providers HIV-AIDS Stigma Scale (HPASS). Total sampel sebanyak 52 petugas UPTD Puskesmas Ubud II dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling berdasarkan dengan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji chi square. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa bahwa sebagian besar responden sebanyak 34 (65,4%) mempunyai stigma yang rendah terhadap ODHIV. Sedangkan hasil analisis bivariat menunjukkan faktor-faktor yang berhubungan dengan stigma diantaranya jenis ketenagaan (p=0,005), lama bekerja (p=0,027), pelatihan (0,007), pengalaman (P=0,019), dan pengetahuan (P=0,040). Sedangkan faktor yang tidak berhubungan, yaitu jenis kelamin, umur dan tingkat pendidikan. Pihak puskesmas diharapkan dapat memperhatikan isu stigma yang mungkin terjadi di layanan HIV dan dapat memberikan dukungan informasi serta memfasilitasi pelatihan kepada seluruh petugas UPTD Puskesmas Ubud II.