(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Stunting merupakan kondisi atau keadaan gagal tumbuh pada anak, baik pertumbuhan bentuk tubuh maupun perkembangan otak yang disebabkan oleh kekurangan gizi dengan jangka waktu yang lama. Meskipun telah dilakukan upaya dalam penurunan prevalensi stunting di Kecamatan Payangan masih mengalami peningkatan pada kejadian stunting. Sehingga berdasarkan hal tersebut perlu ditelusuri lebih lanjut terkait dengan gambaran karakteristik balita stunting dan berisiko stunting usia 0-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Payangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dari balita stunting dan berisiko stunting usia 0-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Payangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 135 responden dengan menggunakan two stage cluster sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan google form. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif. Di dapatkan bahwa sebagian besar ibu memiliki pengetahuan yang kurang terkait stunting dan gizi, konsumsi kudapan yang tidak sehat pada balita usia dini dengan frekuensi yang tinggi, pemberian MPASI yang sudah sesuai dengan seharusnya, sebagian besar balita memiliki riwayat infeksi, dan sebagian besar balita stunting memiliki sanitasi lingkungan keluarga yang buruk.