(untitled) (Archive of Community Health, 2026)
Meningkatnya gejala gangguan kesehatan mental telah menjadi masalah global dalam beberapa tahun terakhir secara khusus pada dewasa muda. Seiring dengan kemajuan teknologi, konten ASMR yang saat ini populer digunakan karena memiliki banyak manfaat salah satunya untuk mengatasi masalah kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku dan persepsi dalam penggunaan konten ASMR pada dewasa muda di Kota Denpasar, Bali. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan studi cross sectional menggunakan data primer hasil survei online. Sampel penelitian berjumlah 150 dewasa muda yang diambil dengan metode non random sampling, convenience sampling dan consecutive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2024-Maret 2024. Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 71,33% dewasa muda di Kota Denpasar menggunakan konten ASMR, 20% dewasa muda mengakses konten ASMR setiap hari, 50,5% dewasa muda menyukai konten audiovisual, 33,70% dewasa muda menyukai konten ASMR makan, dan sebanyak 73,8% mengakses konten ASMR saat waktu luang. Sebanyak 77,33% dewasa muda di Kota Denpasar memiliki persepsi baik terhadap manfaat konten ASMR. Oleh karena itu, praktisi kesehatan perlu mempertimbangkan ASMR sebagai alat untuk meningkatkan kondisi psikologis, perlunya perhatian terhadap potensi dampak negatif seperti kecanduan, dan penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan memperluas rentang usia ataupun wilayah.