(untitled) (Archive of Community Health, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan pada remaja di wilayah perkotaan menyebabkan berbagai perubahan yang mengakibatkan permasalahan gizi, seperti obesitas, KEK, dan anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola makan dan status gizi siswi di SMA Negeri 1 Kuta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode pendekatan cross-sectional. Sebanyak 218 siswi di SMA Negeri 1 Kuta dijadikan sebagai subyek penelitian. Sampel dipilih menggunakan teknik systematic random sampling. Data status gizi didapatkan dari Puskesmas yang melakukan penjaringan kesehatan. Data pola makan dikumpulkan dengan menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Analisis univariat digunakan untuk mendeskripsikan karakteristik responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata asupan energi pada remaja putri (71,1%) dan zat makro yang sudah memenuhi AKG. Beberapa zat mikro yang tidak memenuhi AKG, yaitu serat (89%), vitamin D (97,7%), fluor (100%), kalsium (71,6%), dan asam folat (62,4%). Rata-rata frekuensi makan harian remaja putri dalam kategori kurang pada beberapa bahan pangan. Sebagian besar remaja putri memiliki status gizi menurut IMT/U (88,1%), TB/U (98,2%), dan LILA (78,9%) yang normal. Hampir seluruh remaja putri memiliki konsumsi pangan yang beragam. Disarankan kepada puskesmas untuk dapat meningkatkan penyuluhan gizi tentang pentingnya makanan yang kaya akan serat, vitamin D, fluor, kalsium, dan asam folat, serta dilakukan penelitian lanjutan dengan meneliti variabel lain serta membandingkan dua daerah berbeda. Kata Kunci: Pola Makan, Status Gizi, Pelajar Putri, Kuta