(untitled) (Archive of Community Health, 2025)
Wanita Usia Subur (WUS) merupakan salah satu kelompok rawan yang harus diperhatikan status kesehatannya, terutama status gizinya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran faktor ekologi pada kelompok WUS <20 tahun di perdesaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data Riskesdas tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian ini yaitu WUS <20 tahun yang berdomisili di perdesaan dengan sampel sebanyak 1.862 orang. Variabel penelitian meliputi usia, pendidikan, status pekerjaan, status kehamilan, status KEK, waktu tempuh ke pelayanan kesehatan, dan riwayat penyakit infeksi. Analisis univariat digunakan untuk mendeskripsikan karakteristik responden. Hasil analisis menunjukkan rata-rata usia WUS yaitu 18,06 tahun dengan pendidikan sebagian besar berpendidikan rendah (hingga tamat SMP) (82,5%) dan tidak bekerja (69,8%). Mayoritas WUS tidak hamil (77,8%) dan tidak mengalami KEK (67,7%). Mayoritas WUS memerlukan waktu tempuh ≤35 menit untuk ke pelayanan kesehatan (65,2%) dan mayoritas WUS tidak memiliki riwayat penyakit infeksi (87,6%). Pihak instansi kesehatan di perdesaan dapat meningkatkan pengetahuan WUS terkait informasi kesehatan WUS.