(untitled) (Archive of Community Health, 2025)
Ketidakpuasan pegawai akan pemberian kompensasi oleh organisasi, baik kompensasi finansial atau kompensasi non finansial akan mengakibatkan berbagai permasalahan, salah satunya penurunan kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana hubungan kompensasi dengan kinerja pegawai di RSD Mangusada Kabupaten Badung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaif secara observasional analitik dengan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian ini ialah pegawai kontrak RSD Mangusada yang berjumlah 107 pegawai. Sampel tiap unit dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi menggunakan teknik proportional to size sampling (PPS) dengan metode simple random sampling sebagai metode yang digunakan untuk pengambilan sampel. Data pegawai didapatkan dari bidang SDM RSD Mangusada. Analisis univariat untuk mendeskripsikan karakteristik responden dan analisis bivariat untuk melihat hubungan kompensasi dengan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar persepsi terhadap kinerja (62.6%), kompensasi finansial (71%), dan kompensasi non finansial (61.7%) terkategori baik. Kemudian, hasil uji chi-square menunjukkan hasil bahwa terdapat hubungan antara kompensasi finansial dengan kinerja pegawai (OR = 6.300; 95%CI = 2.524-15.725; p = 0.01) dan terdapat hubungan antara kompensasi non finansial dengan kinerja pegawai (OR = 9.692; 95%CI = 3.910-24.024; p = 0.01). Diharapkan bagi RSD Mangusada dapat menjadi bahan evaluasi terkait pemberian bonus uang lembur, bayaran di luar jam kerja, dan pemberian kesempatan promosi kepada pegawai.