(untitled) (Archive of Community Health, 2025)
Hasil Riset Kesehatan Dasar untuk Provinsi Bali Tahun 2018 menunjukkan balita mengalami gizi buruk sejumlah 2%, gizi kurang 11,1%, gizi lebih 3,1% dan balita dengan tubuh pendek 16,3%. Masalah gizi diakibatkan oleh beberapa faktor tidak langsung seperti pengetahuan dan persepsi ibu mengenai status gizi balitanya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran status gizi, gambaran pengetahuan ibu mengenai gizi dan persepsi kondisi fisik, serta mengetahui hubungan pengetahuan ibu mengenai gizi dan persepsi kondisi fisik dengan status gizi balita di Desa Bunutan dan Labasari, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini menggunakan sumber data primer yang didapatkan melalui pengisian kuesioner dan pengukuran antropometri. Sampel penelitian adalah balita usia 6-59 bulan berjumlah 110 orang. Analisis data dilakukan secara univariabel dan bivariabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya masalah gizi di lokasi penelitian yaitu masalah gizi akut-kronis dan kronis seperti overweight dan stunting. Masih ada ibu balita yg memiliki pengetahuan dan persepsi kurang. Berdasarkan analisis bivariable, pengetahuan gizi dan persepsi kondisi fisik tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan status gizi (p>0,05).