(untitled) (Archive of Community Health, 2025)
Meningitis Streptococcus suis merupakan peradangan sistem saraf pusat manusia akibat bakteri Streptococcus suis. Dinas Kesehatan Provinsi Bali melaporkan jumlah kasus meningitis Streptococcus suis di Provinsi Bali pada Januari – April 2023 sebanyak 7 kasus dan 2 meninggal. Pemerintah telah melaksanakan kegiatan penyelidikan epidemiologi. Namun, pencatatan data penyelidikan epidemiologi masih dilaksanakan secara manual sehingga data menjadi tidak akurat dan tidak tepat waktu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi surveilans penyelidikan epidemiologi meningitis Streptococcus suis berbasis Figma dan KoboToolbox. Tahap-tahap penelitian, yaitu tahap perancangan aplikasi, demonstrasi atau uji coba, evaluasi, dan penyajian luaran informasi. Evaluasi penerimaan aplikasi menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki tingkat penerimaan yang baik dengan persentase aspek ketepatan waktu sebesar 85,8%, kelengkapan informasi sebesar 86,8%, keakuratan informasi sebesar 84,6%, aksesibilitas sebesar 86,2%, kegunaan sebesar 84,7%, dan kemudahan sebesar 81,9%. Dengan demikian, aplikasi ini berpotensi untuk diimplementasikan. Kata Kunci: Aplikasi, Meningitis Streptococcus suis, Penyelidikan Epidemiologi, Surveilans, Technology Acceptance Model