GAMBARAN KARAKTERISTIK BALITA STUNTING DAN BERISIKO STUNTINGUSIA 0-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAYANGAN (Archive of Community Health, 2026)
Stunting merupakan kondisi atau keadaan gagal tumbuh pada anak, baik pertumbuhan bentuk tubuh maupunperkembangan otak yang disebabkan oleh kekurangan gizi dengan jangka waktu yang lama. Meskipun telahdilakukan upaya dalam penurunan prevalensi stunting di Kecamatan Payangan masih mengalami peningkatanpada kejadian stunting. Sehingga berdasarkan hal tersebut perlu ditelusuri lebih lanjut terkait dengan gambarankarakteristik balita stunting dan berisiko stunting usia 0-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Payangan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dari balita stunting dan berisiko stunting usia 0-59 bulan diwilayah kerja Puskesmas Payangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif denganmelibatkan 135 responden dengan menggunakan two stage cluster sampling. Data dikumpulkan melalui kuesionerdengan menggunakan google form. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif. Di dapatkan bahwasebagian besar ibu memiliki pengetahuan yang kurang terkait stunting dan gizi, konsumsi kudapan yang tidaksehat pada balita usia dini dengan frekuensi yang tinggi, pemberian MPASI yang sudah sesuai denganseharusnya, sebagian besar balita memiliki riwayat infeksi, dan sebagian besar balita stunting memiliki sanitasilingkungan keluarga yang buruk.